Страна мусора
Проблема

Страна мусора

четверг, 23 февр. 2023 г., 07:41 1255

Давайте честно, тема мусора не входит даже в первую десятку проблем, которые волнуют казахстанцев. Мы не обсуждаем это между собой, не кричим во всех соцсетях, не бьем тревогу в СМИ. А меж тем, мусор - одна из самых больших надвигающихся угроз, которые напрямую влияют на нашу жизнь, здоровье и детей.

Долгая жизнь мусорного пакета

Каждое утро перед выходом из дома среднестатистический казахстанец завязывает узелком ручки полиэтиленового пакета с мусором и выходит с ним на улицу. Его путь пролегает через мусорные баки. Ловким движением рук казахстанец закидывает пакет в общую кучу и в ту же секунду забывает о нем. Но что происходит дальше? Какой путь проделывает этот пакет? Какова его дальнейшая судьба?  

Будете ли вы удивлены, если мы скажем, что один такой пакет проживет дольше вас, а также дольше ваших детей, внуков и правнуков. И это только сегодняшний пакет. А есть еще вчерашние и будут завтрашние.

Ежегодно в Казахстане в мусорку выкидывают 5 млн тонн твердых бытовых отдохов. Обычно человеку трудно представить такой объем. Что ж, давайте вспомним, как выглядел "Титаник". 

Это было самое крупное судно в мире в начале 20-го века. Так вот вес "Титаника" - 46,5 тысяч тонн. То есть, казахстанцы за год выбрасывают 107 "Титаников". И это только ТБО, к которым относятся остатки пищи, упаковка, мелкая бытовая техника и текстиль. К такому виду мусора не причисляют жидкости, которые сливаются в канализацию, строительный мусор, мебель, медицинские отходы и крупную бытовую технику. А это еще миллионы тонн дополнительного груза. Сейчас на полигонах по всей стране гниет 130 млн тонн мусора и эта цифра будет только расти.

Так какой путь проделывает мусорный пакет в Казахстане?

Все зависит от региона, в котором вы живете. В крупных городах часть мусора вначале отправляется на мусороперерабатывающий завод, где проходит этап сортировки и переработки. Потом спрессованный мусор везется на полигон, где на специально огороженной территории его складируют и он хранится. Но такой путь проживает всего 15-20% мусора в определенных городах. Львиная доля мусора в непереработанном виде оказывается просто на свалке. Сейчас в Казахстане больше 3 тысяч мусорных полигонов и только 17% из них соответствуют санитарным нормам. Все остальные - это огромные территории гниющего мусора, выбрасывающие в воздух ядовитые пары и проникающие в почву земли.  

Помимо этих полигонов, каждый год космические спутники фиксируют 6-8 тысяч стихийных свалок по всей стране. Люди самостоятельно начинают сваливать мусор в определенном месте (где-то на окраине сел или города, как правило) и это превращается в настоящую экологическую катастрофу.         

(Одна из последних новостей с сайта Tengrinews.kz)

(Между прочим, свалку обнаружили в районе вокзала "Нурлы жол")

Все это бомба замедленного действия. Человек даже не подозревает, что мусор, беспечно выкинутый им в бак или на землю, уже влияет на его жизнь.   

Мусор внутри нас

В конце января по всем новостным сайтам и телеканалам показали сюжет, как в село Шелек в Алматинской области приехали чиновники из департамента экологии. Приехали они после нашумевшего ролика, где местные жители жаловались на стихийную свалку, которая развернулась на окраине села. Вонь от помойки была настолько невыносимой, что у многих начались проблемы со здоровьем. 

Несколько лет назад наши коллеги из Vlast.kz отправляли запрос в департамент общественного здоровья Алматинской области, где спрашивали, есть ли изменения в самочувствии населения за последние годы. По данным департамента, в 2013 году во всем регионе было зафиксировано 190 случаев врожденных аномалий, в 2014 – 200, в 2015 – 212. В следующие два года рост врожденных аномалий, включая деформации и хромосомные нарушения, продолжился: в 2016 году было зафиксировано 357 таких случаев, а в 2017 – 377.

- Нужно отметить, что многие жители считают нормой выбросить пакет с мусором на обочину, вывезти гору отходов за черту населенного пункта. Мусорные свалки являются местом обитания бродячих животных, крыс и мышей, тем самым представляют угрозу возникновения и распространения инфекций. А еще при сжигании мусора в воздух выделяются особо вредные химические вещества, - говорит заместитель руководителя департамента общественного здоровья Алматинской области Гульмира Калдыбаева.

Одним из самых опасных таких веществ является диоксид азота. Он обладает высокой токсичностью и способен приводить к существенным изменениям в организме человека. Диоксид азота в первую очередь влияет на дыхательные пути, вызывает ожоги легких и приводит к легочным заболеваниям.  

Ания и Жумакан живут в поселке Карасай. Их дом – один их тех, что находится максимально близко к полигону; расстояние между жильем и периодически горящей свалкой едва ли составляет километр, хотя санитарные нормы требуют учитывать этот фактор. У Ании и Жумакана есть корова. Когда по утрам Ания выходит к скотине, их обволакивают плотные клубы дыма – это горит мусор.

- Сегодня в 7 утра вышла с коровой, а ничего не видно. Окно, дверь не открываем. Одежда вся пропахла. Это и для скотины вред, - говорит Ания.

Излишки молока от коровы уходит на продажу. Куда дальше оно поступает - никто не знает. Может быть вы его сегодня добавили себе в чай или кашу?  

Выход есть

Человеку может казаться, что мусор - это та область, на которую он никак не может повлиять. Но это не так! В мире есть немало стран, где вред от мусора минимальный, а доля его переработки весьма велика,

Например, Швейцария считается чуть ли не самой чистой страной в мире, во многом благодаря работающей как часы системе по обращению с отходами. К этому результату она шла с 80-х годов прошлого века. Все началось с того, что в этой маленькой стране закончилось место, отведенное под свалки. Мусор начал загрязнять почву и воду и тогда правительство внедрило раздельный сбор.

Мусор жители сортируют почти на 50 категорий. Для каждого вида отходов есть свой бак, причем белое, коричневое и зеленое стекло выбрасывается раздельно. Батарейки, лампочки, бытовую технику швейцарцы относят в специальные приемные пункты, которые есть во многих супермаркетах. Старую одежду принято не выбрасывать, а сдавать на благотворительность или переработку. 

Звучит как фантастика, да? Понятно, что в Казахстане пока не будет так как в Швейцарии, но какие-то маленькие шажки мы уже можем начать делать. Не обязательно дожидаться, когда у нас закончится вся земля, вся почва будут отравлена, а дышать уже будет нечем. Мы и так стоим на краю экологической катастрофы, когда в стране нет ни одного места, где нельзя было бы встретить пустую пластиковую бутылку или целлофановый пакет. Вы обнаружите их и высоко в горах, и на дне моря, и среди нежных цветов в степи и на шее у морского котика. Абсолютно все зависит от каждого из нас.

А что конкретно можно сделать, мы расскажем в следующей статье.

Материалы по теме:

Как сортировать мусор в домашних условиях?

3 главных мифа об экологии

Цифровая платформа полного цикла

Сопровождаем клиента на всех этапах покупки и продажи недвижимости

Горячие объекты

Смотреть все

Вам может быть интересно

Проблема

Почему в наших домах все плохо со связью и интернетом

Сегодня министр цифрового развития Багдат Мусин призвал казахстанцев экономить интернет, как воду. «Давайте понимать, что мобильный интернет – он дорогой. Когда домой приходите – надо к wi-fi переключаться. Должна быть культура экономии», — заявил министр. Слова чиновника уже бурно обсуждают в соцсетях, мы же попробуем разобраться, почему интернет стал роскошью не только в селах, но и в центре столицы.

вторник, 25 июл. 2023 г., 13:29
0 673
Проблема

Как защитить свой дом от дыма

Пожар в области Абай, взрывы баллонов на стройках, горящая обшивка домов, желтый дым от сгоревшего сухостоя. Казахстанские города зaдыxaютcя oт дыма и гapи. В состав дыма обычно входят азот, кислород, оксид углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и другие вещества. Paccкaзывaeм, кaк зaщитить cвoи дoма от опасных частиц в воздухе.

понедельник, 19 июн. 2023 г., 11:05
0 957
Проблема

Почему метель в Астане - это не случайность

Четвертый день столица переживает погодный коллапс. После теплых деньков, астанчане в буквальном смысле оказались под ледяным душем. Снежная метель с перекрытием дорог в конце апреля - не самое частое явление в Казахстане, а значит самое время поговорить, почему природа совершает такие кульбиты и как это отражается на нас.

среда, 19 апр. 2023 г., 14:19
1 4316

Добавить комментарий

Отправить комментарий

3 Комментария

Аноним

Почему у нас не ужесточить меры при сортировке мусора.приучать детей.и каждому из нас соблюдать эти правила.что останется нашим детям?груды мусора?

Аноним

Спасибо большое! Какая важная и нужная тема!

Аноним

Я получается за месяц потребляю 30 кружек кофе - это 30 чашек и 30 крышек. После прочтения этой статьи и статьи про мифы об экологии кажется я не только захвачу уже имеющийся дома термос, но и сокращу потребление кофе. полезно для здоровья, кошелька и экологии. Благодарю

Поиск жилья

Тип недвижимости

Новостройки

Вторичные

Новостройки

Город

Читатели обсуждают

Лучшее за неделю